Протоиерей Леонтий Устименко

25 сентября 2011 года, после тяжелой продолжительной болезни на 45 году жизни, отошел ко Господу благочинный Михайловского округа г. Мариуполя протоиерей Леонтий Устименко. В семье почившего остались матушка, двое сыновей и три дочери.

Протоиерей Леонтий УстименкоПротоиерей Леонтий Николаевич Устименко родился 2 февраля 1967 года в с. Гвоздов Корецкого р-на, Ровенской области.

В 1974 -1984 годах учился в школе.

1985 – 1987 гг. – служба в рядах Советской армии.

В 1987 году – поступил на учебу в ОДС.

22 июля 1990 г. был венчан церковным браком.

21 октября 1990 г. – рукоположен в сан диакона митрополитом Леонтием Одесским и Херсонским в Свято – Успенском храме мужского монастыря г. Одессы.

7 декабря 1990 г. указом митрополита Леонтия был назначен на диаконское служение в Свято – Успенский кафедральный собор г. Одессы.

27 августа 1991 г. был освобожден от диаконского служения указом Архиепископа Одесского и Измаильского Лазаря в связи с окончанием Духовной Семинарии и переводом в Донецкую епархию.

21 сентября 1991 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Луганска был рукоположен в сан священника епископом Иоаникием Донецким и Луганским с возложением церковных наград набедреника и камилавки. И одновременно назначен на пастырское служение в этом же соборе с исполнением послушания быть помощником благочинного 1-го Луганского округа.

10 января 1992 г. награжден Наперстным Крестом.

30 сентября 1992 г. – указом епископа Алипия Донецкого и Славянского назначен на пастырское служение в Свято-Николо-Преображенский храм г. Мариуполя Донецкой области.

9 апреля 1993 г. – назначен на пастырьское служение в Свято – Успенский храм г. Мариуполя Донецкой обл., епископом Иполитом Донецким и Славянским.

5 апреля 1995 г. – командирован на настоятельское служение в Свято -Крестовоздвиженский храм с. Красновка Волновахского района Донецкой области.

18 мая 1995 г. – назначен на пастырское служение в Свято-Николо-Преображенский храм г. Мариуполя Донецкой обл.

9 декабря 1996 г. – назначен на пастырское служение в Свято – Успенский храм г. Мариуполя (левый берег) Донецкой области архиепископом Иларионом Донецким и Мариупольским.

I марта 1997 г. – назначен на пастырское служение в храм Святого Архистратига Михаила г. Мариуполя Донецкой области.

14 апреля 1997 г. ко дню святой Пасхи награжден церковной наградой – крестом с украшением.

15 октября 1997 г. – назначен настоятелем храма Святаго Арихистратига Михаила г. Мариуполя Донецкой области.

15 ноября 1998 г. – ко дню прославления Святаго Игнатия Мариупольского митрополита Готфейского и Кефайского награжден высокой церковной наградой – Митрой.

28 октября 1999 г. назначен на душ пастырское окормление воинской части 9937 в г. Мариуполе Донецкой обл.

28 ноября 2008 г. – распоряжением по Донецкой епархии №16 от 01.12.2008 г. и определением митрополита Илариона Донецкого и Мариупольского назначен благочинным новообразованного Михайловского округа г. Мариуполя Донецкой области.

11 апреля 2008 г. удостоен права служения Божественной Литургии при Царских Вратах до молитвы «Отче наш…».

15 апреля 2009 г. – удостоен Права ношения второго креста с украшением.

В 2000 г. – удостоен медали «Рождество Христово – 2000».

В 2003 г. – удостоен ордена Нестора Летописца II степени.

В 2007 г. – удостоен ордена святаго апостола Иоанна Богослова.

В 2008 г. – удостоен ордена 1020-летие Крещения Руси.

В 2009 г. – удостоен ордена Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

В 2010 г. – удостоен ордена святителя Петра Могилы.

В 2011 г. – удостоен ордена святого блаоговерного князя Ярослава Мудрого.

Отпевание о. Леонтия было назначено на 27 сентября в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день в собор Архистратига Божия Михаила прибыли митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, священнослужители Мариуполя, а также духовенство епархии.

После Божественной Литургии по уставу Православной Церкви был совершен чин священнического отпевания почившего клирика. На отпевание протоиерея Леонтия прибыл и епископ Бердянский и Приморский Елисей.

По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона похоронен протоиерей Леонтий Устименко на храмовой территории у построенного его трудами Свято-Михайловского собора. Слева от могилы, на берегу Азовского моря, возвышается памятник основателю города – Святителю Игнатию Мариупольскому – небесному покровителю Донбасса.

2 ноября исполнилось 40 дней, после смерти о. Леонтия. В этот день в Свято-Михайловском соборе была совершена заупокойная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении епископа Горловского и Славянского Митрофана и епископа Макеевского Варнавы. После Литургии священнослужители совершили панихида.

25 сентября 2012 года исполнился год со дня кончины приснопоминаемого протоиерея Леонтия.

В день светлой памяти почившего в Свято–Михайловском соборе была совершена заупокойная Божественная Литургия, которую возглавили Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Высокопреосвященнейший Варфоломей, архиепископ Ровенский и Острожский и Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Макеевский, в сослужении многочисленного духовенства Донецкой епархии.

После окончания Литургии на могиле почившего отца Леонтия, которая находится на территории Свято-Михайловского собора, была отслужена Панихида. Затем собравшиеся священнослужители и миряне почили память усопшего общей трапезой.

Отец Леонтий почти 20 лет трудился для блага Церкви. Его смерть скорбью отозвалась в сердцах многих мариупольцев, знавших его как проповедника, строителя, духовника и доброго семьянина.

Вечная ему память!