“Станем же флейтой, станем кифарой Святого Духа.
Подготовим себя для Него как настраивают инструменты,
пусть Он коснется лектора наших душ”
Свт. Иоанн Златоуст о богослужебном пении.
Церковное пение является неотъемлемой частью православного богослужения. Развитию его послужило возникновение особых торжественных чинопоследований, давших толчек дальнейшему усложнению и совершенствованию форм церковного пения.
Начало профессионализации было положено уже в Древней Церкви: в храмах имелись певчие, управители хоров, а также придворные певцы и магистры (сочинители).
Хор – собрание поющих, объединенных общей идеей, общим художественным смыслом, в звучании которого есть строго уравновешенный ансамбль, точно выверенный строй и художественно отчетливо вырбьотанные нюансы, приличные для клиросного послушания.
Также церковное хоровое пение накладывает высокую ответственность на певцов и дирижера за благолепие, молитвенную настроенность и благочиние церковной службы.
Всем участникам хора нужно с большим благоговением и ответственностью относиться к выполнению своих обязанностей, т.к. это является одним из необходимых условий для вдохновенного и благоговейного исполнения богослужебных песнопений. И тогда, каждый участник хора будет достоин высокого звания певца или дирижера хора.
Регент Свято-Михайловского собора
Наталия Карпенко